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アラビカコーヒー富士店
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アイスティーの作り方
皆様こんにちは
明日はセール&こんぺいとう農園さんの朝市です


突然ですが、今日は紅茶のお話

アラビカでは、コーヒー専門店ですが紅茶もたくさん取りそろえております
普通の紅茶だけでなく、フレーバーティー・ハーブティー、リーフもティーバッグも様々

毎日暑い日が続きますから、やっぱりアイスで飲みたいですよね
今日はアイスティーの作り方のポイントを簡単にご紹介☆
アイスコーヒーより手軽かも・・・

基本的にはホットと同様です
①人数分の茶葉を用意
②お湯はホットを作る時の半分の量
③蒸らしは2分程度(ホットよりも短めにする)
④グラス(たくさん作る時はサーバーなど)にたっぷりの氷を入れてそそぐ

クリームダウンを防ぐには・・・
クリームダウン
少し分かりづらいですが、右側のように濁ってしまう現象。
やっぱり見た目も美味しく作りたいですよね

ポイントは『タンニン』の少ない茶葉と急速に冷やすこと
なので茶葉は、ディンブラ・ニルギリ・キャンディー・アールグレイなどがオススメ
紅茶で重要な最後の一滴“ゴールデンドロップ”まで入れず、少し残すと濁りにくいかも…。

ちなみに上の写真は
左:ディンブラ 右:アッサム
で作りました

透き通った美味しいアイスティー、ぜひお試しください

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